Тел: +7 (495) 518-62-06

Ecolo   Статьи   Экологическая экспертиза на производстве

Статьи

Экологическая экспертиза на производстве

Экологическая экспертиза предприятияБлагодаря заводам и предприятиям мы имеем разные материальные блага. В их работе есть и побочный эффект – это загрязнение окружающей среды. Нередко в нашу компанию поступают жалобы на неприятный запах в цехах предприятия. Для предотвращения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды создана экологическая экспертиза. 

Ее объектом является любая деятельность, которая своими действиями может навредить окружающей среде. Это независимая процедура, которую проводит специальная комиссия, состоящая из экспертов. Результат экспертизы – это заключение, специальный документ, который позволяет продолжать или начинать деятельность, или же запрещает ее до устранения нарушений.

Существует два вида экспертизы: общественная и государственная. Первая – проводится по инициативе граждан и органов местного самоуправления. Она осуществляется перед государственной проверкой или же одновременно с ней. Государственная экспертиза организуется специальными уполномоченными органами. 

Сама процедура состоит из трех стадий. Первая – подготовительная. Здесь собираются необходимые материалы и документы, а также создают экспертную комиссию. На второй – проводится непосредственно полная проверка, а на третьей – делаются выводы. Заключение может быть положительным или отрицательным. Этот вопрос решают 2/3 комиссии. 

Принципы

Сама экспертиза основывается на нескольких принципах. Каждое предприятие потенциально опасно. Оно не может начать работать без экологической проверки. Должна подаваться полная и достоверная информация о состоянии производства, а комиссия должна быть независимой. Процедура должна придерживаться всех правил, а комиссия должна быть компетентной в вопросах экологии. 

Сроки провидения отличаются в зависимости от производства. Если это простой объект, то 30 дней. Для среднего производства – 60, а если сложный - то 120. 

Проверка воздуха

Одним из основных объектов проверки является воздух. Его проверка помогает определить общее состояние помещение, не грозит ли оно здоровью сотрудников, а также выявить определенные моменты, которые влияют на его состояние. 

Воздух – это самое важное вещество на планете. Без него не было бы той жизни, которую мы знаем сейчас. При анализе запаха и состава воздуха на предприятиях, очень часто находят огромные количества опасных для жизни веществ. 

Благодаря проверке, можно выявить вещества, которые выбрасывают в атмосферу: углеводороды, оксид, углерод, диоксид азота, оксид азота, сульфаты, сероводород, хлористый водород, цианистый водород, фтористый водород, ртуть, углеводороды бензиновой фракции, хлор, тяжелые металлы. Но самая главная задача экологической экспертизы на производстве – определить общее экологическое состояние предприятия и выявить его готовность к дальнейшей работе. 

Воздух внутри закрытых комнат загрязняется за счет опасных веществ, которые попадают через открытые окна снаружи, а также из-за внутренних загрязнителей. Этот факт подтверждают специальные анализы, проведённые в помещениях и цехах различных предприятий. В процессе проверки среднее количество вредных веществ колеблется от 45 до 80.

В состав наиболее опасных веществ входят: 

  • аммиак; 
  • толуол;
  • ртуть.

Читать: Экологическая экспертиза в доме

Яндекс.Метрика