Тел: +7 (495) 518-62-06

Ecolo   Статьи   Экологическая экспертиза в доме

Статьи

Экологическая экспертиза в доме

Проведение экологической экспертизы домаВладельцы квартир и домов все чаще стали интересоваться экологической обстановкой собственных жилищ. Это связано и с неблагоприятной экологией окружающей среды, и с желанием жить в чистом и безопасном пространстве. К сожалению, даже наш собственный дом может оказаться местом, небезопасным для здоровья. В настоящее время доступны разные виды экологической экспертизы помещений. В первую очередь, проводится анализ материалов, из которых построен дом. 

Деревянные дома: Что внушает опасения?

Даже деревянные строения могут содержать с своем составе вредные вещества, в частности, используемые во время их строительства особые антисептические пропитки, защищающие от грибка. Эти и другие химические вещества - красители, лаки, специальные покрытия, - высыхая, способны выделять в окружающую среду атомы вредных испарений, которые могут нанести будущим жильцам непоправимый вред. 

Всевозможные вредные составы, присутствующие в воздухе, провоцируют множество заболеваний кожи и дыхательных путей: аллергия, бронхиальная астма и др. Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от этого, рачительные и дальновидные хозяева и проводят экологическую экспертизу в свои домах. Безусловно, именно анализ воздуха в помещениях составляет основную их заботу. 

Анализ воздуха 

Анализ воздуха на содержание в нем радиоактивных веществ, газов, выделяемых автотранспортом, испарений токсических химикатов и других факторов риска является важнейшей задачей в плане обеспечения безопасности жилых помещений. Для такой экологической экспертизы используются самые современные лабораторные методы, позволяющие выявить опасное содержание паров ртути, формальдегида, фенола, винилхлорида и многих других потенциально опасных для здоровья человека веществ.

Такой анализ поможет выявить источники неприятного запаха в Вашем жилище. Уровень запаха может измеряться как ольфактометром, так и реагентными способами. После мониторинга целесообразно воспользоваться услугами по устранению неприятных запахов. На сегодняшний день во всех крупных городах России есть фирмы, которые профессионально решают проблемы с запахом. ECOLO — одна из них.

Радон: Опасность, которую мы вдыхаем

Много опасностей таят в себе и строения из кирпича. При производстве этого строительного материала используются особые технологии, которые могут способствовать накоплению в кирпиче радиоактивных газов. Наиболее опасным считается радон. Этот элемент присутствует и в земной коре, но когда он долгое время испаряется в помещениях, построенных из кирпича, концентрация этого радиоактивного газа в воздухе жилых помещений может стать угрожающей. 

Почему именно радон вызывает наибольшие опасения экологов? Потому что этот газ может вызывать необратимые последствия в организме человека и провоцировать самые опасные заболевания, вплоть до тяжелых форм рака. Люди, проживающие в домах с неблагоприятной экологической обстановкой, зачастую ощущают сильное ухудшение самочувствия, необъяснимую слабость, упадок сил. Впоследствии у них, как правило, диагностируют целый букет разных заболеваний.

Нормы по радону:

  • для эксплуатации зданий не больше 200 Бк/м3,
  • для вновь строящихся зданий не больше 100 Бк/м3,
  • для производственных зданий не больше 310 Бк/м3

Выхлопные газы и радиация

Ряд опасений вызывают и жилые дома, расположенные в непосредственной близости от трасс. Выхлопные газы от автотранспорта постоянно накапливаются в жилых помещениях, нанося непоправимый урон здоровью жильцов. Даже простое проветривание комнат привносит в них долю вредных веществ.

После печально известных событий апреля 1986 года во многих жилых домах резко повысился уровень вредного излучения. Радиоактивный фон оставляет желать лучшего даже в местах, удаленных от эпицентра аварии на Чернобыльской АЭС. В местностях же, прилежащих к нему, датчики радиационных приборов подчас зашкаливают. В таких неблагоприятных условиях вопрос экологической экспертизы воздуха занимает первоочередное значение.

Типичные значения радиационного фона:

  • на улице (открытой местности) – 8-12 мкР/час;
  • в помещении – 15-20 мкР/час.
  • допустимая норма радиации – 25-30 мкР/ч.
Яндекс.Метрика