Тел: +7 (495) 518-62-06

Ecolo   Статьи   Как устранить неприятные запахи в канализации

Статьи

Как устранить неприятные запахи в канализации

Ниже мы предлагаем ознакомиться с возможными методами обработки сточных вод и отработанного воздуха.

На основании уставов, предписаний и технических правил сброс веществ в канализацию, содержащих и распространяющих неприятные запахи, запрещен. Законодательством должны устанавливаться регламенты по сливу стоков. Все ограничения должны контролироваться потребителем.

Температура и органические соединения

Предприятия с особо сложными стоками должны оговариваться отдельно. Если от их сточных вод ожидается эмиссия, то необходимо согласовывать предварительную обработку стоков еще до попадания на очистные сооружения.

Проектирование, строительство и эксплуатация канализации

Существует отличная возможность предотвращения возникновения запаха еще на этапе проектирования, строительства и эксплуатации канализации и очистных сооружений. Благодаря этому стоки содержатся в аэробном состоянии, что предотвращает или существенно сокращает выброс сероводорода. Для слишком узких каналов предусмотрен внутренний слой, который улучшает его гидравлические свойства.

Водосброс после слияния нескольких каналов вполне оправдан, однако только если он не вредит структуре всей системы. Завихрения, создающиеся таким образом, позволяют оставаться сточным водам свежими. Однако на участках слива анаэробных стоков завихрений необходимо избегать, чтобы предотвратить образование сероводорода.

Подключение отдаленных районов

Подсоединение к основной системе отдаленных городских районов является причиной увеличения длины потоковых путей. Поэтому поощрение децентрализованной очистки сточных вод может стать одним из решений в борьбе против выбросов неприятных запахов из канализации.

Чистка канализации

Удаление отложений и слизи должно быть комплексной мерой, так как пленка вновь образуется в течение нескольких дней. Чистка является эффективной мерой, так как удаляются все вещества, способные вызвать образование H2S. Для ароматизации используются гелевые пластины

Крышка люка с и без запорного клапана

Экстренной мерой является закрытие люка. Запорный клапан надежно предотвращает просачивание запаха наружу. Для того, чтобы был хороший эффект, необходимо оснастить запорными клапанами все люки по каналу.

Также могут использоваться фильтрующие элементы с биологическим фильтратом, разрушающим пахучие вещества биологическим образом.

Мокрый химический скруббер

Широко используемый способ очистки воздуха, химической скруббер, в котором запахи преобразовываются и связываются с помощью специфического раствора ArSolusion. Важен интенсивный контакт загрязненного воздуха и раствора, что достигается, в частности, с помощью распылительных форсунок. Загрязненный раствор подлежит регулярной очистке или замене. Чтобы устранить собственный запах мокрого скруббера, часто дополнительно используется биофильтрация.

Адсорбция активированным углем

Адсорбция кислот и примесей, таких как сероводород, может быть проведена с применением активированного угля. Химические процессы занимают больше времени, чем чистая адсорбция и требуют более длительного времени пребывания газа. Это достигается за счет более толстого пласта фильтрата или большей площади. После смешения с углеродом загрязняющие вещества химически изменяются, поэтому процесс носит по большей части необратимый характер. Непременным условием является высокая влажность воздуха около 90% активированного угля пропитанного необходимо. Пропитанный активированный уголь не может использоваться снова и должен быть утилизирован вместе с другими отходами.

Биофильтры

Когда речь идет о ликвидации гетерогенных, но безвредных загрязнениях, применяют биофильтры для очистки воздуха. Они могут быть как с принудительной вентиляцией, так и без нее. Отработанный воздух пропускается через фильтрующий материал (компост, перегной, кокосовое волокно и т. д.). Запахи адсорбируются фильтратом, и при помощи микроорганизмов (грибки, дрожжи, бактерии) преобразуются в биомассу микроорганизмов. Решающее значение для одоранта является увлажнение воздуха до 100%. Отработанный воздух из биофильтров имеет характерный землистый запах. Подробнее о биофильтрах...

Скрубберы

В биоскрубберах отработанный воздух вступает в контакт с раствором из микроорганизмов. Контакт осуществляется с помощью сопел. В остальном принцип работы схож с работой биофильтров. Подробнее о скрубберах...

Какой бы ни была проблема с запахом, специалисты нашей фирмы проанализируют ее и предложат ее оптимальное решение!

Яндекс.Метрика