Тел: +7 (495) 518-62-06

Ecolo   Статьи   Механические биологические очистные сооружения

Статьи

Механические биологические очистные сооружения

Контейнеры для раздельного сбора мусораМеханическим биологическим очистным сооружением называется комплекс по переработке бытовых и промышленных отходов (бытового мусора).

Раздельный сбор отходов в Европе, например, осуществляется в соответствии с каталогом, в котором описаны более 600 видов отходов. Главной задачей таких комплексов является такая переработка отработанного материала (при производстве, потреблении и утилизации), которая позволила бы минимизировать негативное влияние содержащихся в отходах веществ на окружающую среду, жизнь и здоровье человека. Чтобы достичь этой цели, предприятия по переработке мусора осуществляют его сбор, транспортировку на очистные сооружения, где вся масса сортируется и подвергается физической, химической и/или биологической обработке.

Главной отличительной чертой бытовых отходов является высокое содержание органической субстанции (органики). Причем процент содержания напрямую зависит от структуры расселения местности (область/город), социально-экономических и культурных факторов (различия между регионами и областями): в среднем в Европе от 30 до 60 процентов населения осуществляют раздельный сбор мусора: стекло, бумагу, пластик и т.д.

Цели механическо-биологических очистных сооружений

  • Минимизировать объемы свалочных отходов и тем самым уменьшить число свалок и увеличить срок их службы.
  • Снизить степень биологической активности органического компонента в бытовых отходах, чтобы допустить выделение лишь малого количества (экологически вредного) неконтролируемого свалочного газа на полигоне.
  • Снизить до минимума количество загрязняющих веществ, которые могли бы попасть в грунтовые воды с фильтрата или в процессе выщелачивания санитарного полигона предприятия.
  • Уменьшить количество отходов, подлежащих сжиганию или избежать его вообще, если сжигание отходов невозможно по политическим или организационным причинам.

Политические дискуссии

Консенсус в отношении того, является ли использование очистных механико-биологических установок полезным или нет, может быть принято только в рамках планирования программы утилизации, так как необходимо соблюсти множество прикладных аспектов: социальных, политических, финансовых, организаторских. В Германии решение этой проблемы было найдено лишь в последние годы. В общей сложности 46 заводов работают по технологии механико-биологической обработки отходов (по состоянию на сентябрь 2009 года). В дополнение к концепции технического процесса "традиционного" МБО он включает в себя механическую биологическую и физическую стабилизацию.

Устройство комплекса по переработке отходов

План комплекса по переработке отходов

  1. Основной склад, куда свозят отходы
  2. Цех с оборудованием для механической обработки
  3. Загрузка извлекаемых фракций
  4. Смеситель
  5. Цех биологической обработки
  6. Компостный склад
  7. Очистные сооружения: пыльники, бифильтры, регенеративная установка термического окисления
  8. Промышленные здания (лаборатории, комнаты для персонала, административные помещения)

Процесс механико-биологической обработки

  1. Бытовые отходы дробятся на мелкие части после грубого визуального осмотра.
  2. После просева пропущенная через шреддер масса делится на несколько потоков (фракций). Дробление и сортировка этих потоков в зависимости от применяемой технологии могут объединяться в единый процесс. Первый и второй пункты, по сути, и составляют основу механико-биологической обработки.
  3. Основная часть органики после размельчения и просева оседает в потоке мелких частиц величиной не более 40 мм.
  4. В потоке больших частиц (размером более 40 мм) оседают фольга, бумага, пластмасса, древесина, памперсы, обувь и т.д. При помощи баллистической системы из потока «выплевываются» предметы большого размера, массы или вредные примеси, которые утилизируются отдельно и помещаются в особую фракцию. Такие предметы в дальнейшем послужат горючим веществом.
  5. Поток с мелкими частицами транспортируется в биологический отдел очистного сооружения. Там органические компоненты дополнительно обрабатывают с помощью микроорганизмов, аэробно в помещениях с дополнительной подачей воздуха или анаэробно в закрытых пространствах без доступа кислорода. Здесь происходит значительное снижение уровня органических веществ. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнута определенная степень биодеградации.
  6. Габаритные частицы транспортируются непосредственно в печь для сжигания. Шлак, полученный в результате сожжения, в дальнейшем может использоваться в дорожном строительстве или просто увозится на свалку.
  7. Частицы легковесной фракции также подвергаются сожжению, а побочный продукт потом используется для производства цемента, извести и в электропромышленности.
  8. Кроме того ведутся эксперименты по созданию альтернативного источника топлива из этого материала. Проведенные исследования показали, что процент содержания воды, размер частицы, ее плотность и другие параметры существенно влияют на ценностные характеристики топлива.
  9. После биологической обработки мелкие частицы отправляются на свалку. При этом должны соблюдаться определенные параметры. Главным критерием является биоактивность (какой процент газа выделиться из вещества? Какое количество органики вместе с дождем проникнет в грунтовые воды?). Именно так можно оценить потенциальный риск экологических последствий и существенно снизить его.

С точки зрения технического оснащения и комбинации из главных шагов, перечисленных выше, существует много вариантов механико-биологической обработки отходов. Они варьируются от простой механической и биологической очистки  в открытых системах (на открытых полигонах ТБО)  до сложной закрытой системы, состоящей из транспортеров, вентиляционных устройств, сортировочных цехов, закрытых реакторов и т.п.

Яндекс.Метрика