Тел: +7 (495) 518-62-06

Ecolo   Статьи   Неприятный запах из канализации

Статьи

Неприятный запах из канализации

Причины возникновения неприятного запаха в канализации и как их можно устранить.

Очень часто жители жалуются на выбросы неприятного запаха из канализации. Количество жалоб недовольных растет прямо пропорционально интенсивности этого запаха. Эта статья призвана в краткой форме объяснить причины возникновения эмиссий и что нужно делать, чтобы их избежать.

Как появляются неприятные запахи в канализации?

Их появление свидетельствует о химической реакции. В частности, самой распространенной проблемой является запах сероводорода (H2S). Выбросы сероводорода в канализации обусловлены:

  • Биогенными процессами – они запускаются из-за наличия сульфидов и отсутствия кислорода в сточных водах.
  • Сливом в общественную канализацию – застойные стоки предприятий или автономных канализаций, временно хранящихся в септике или слишком долго находившихся в жироуловителях.

Как образуется сероводород?

Запах во многом определяется составом сточных вод. Основными компонентами являются:

  • Кислород и нитрат
  • Органические соединения
  • Сера / сульфид

Образование сероводорода возможно только в бескислородной среде. Количество выделяющегося сероводорода зависит от содержания серы в сточных водах. Чем больше серы, тем больше вероятность выброса неприятного запаха. В канализационную систему сера поступает с пресной водой (50-150 мг), мочой и фекалиями, продуктами питания и моющими средствами. Вбросы стоков с целлюлозно-бумажных, нефтяных и пищевых производств может существенно увеличить ее количество.

Формирование H2S происходит в основном в так называемой канализационной слизи, пленках из бактерий, которые могут образовываться в канале. Это своеобразная анаэробная зона, где сульфаты распадаются до сульфидов

Из-за более высокой температуры сточных вод запускается быстрый метаболизм органических веществ, который в конечном счете приводит к быстрому окислению и ускоренному образованию запаха. Повышение температуры всего на 10 градусов по Цельсию вызывает удвоение бактериальной активности. Кроме того, в теплой среде растворяется меньше кислорода.

В зависимости от рН и температуры устанавливается равновесие между сероводородом, гидросульфидом и сульфидом. Чем выше уровень рН, тем больше равновесие возникает между гидросульфидом и сульфидом, а значит снижается образование H2S. При уровне рН около 9,5 сероводород не образуется. Следовательно, подавить его можно высоким рН. Кроме того, при высоком водородном показателе аммоний (NH4) не превращается в NH3 (аммиак).

Причины образования сероводорода в канализации

Причина: канализация

Размеры канализационной сети, длина каналов, способствуют загниванию сточных вод, потому что пока они достигнут очистных сооружений, весь кислород уже полностью израсходован микробной деятельностью.

Особенно страдают канальные системы с крупными водосборными бассейнами (в мегаполисах) и центральные очистные сооружения. При низких скоростях потока (<0,5 м / с) по наименьшему уклону или неблагоприятные сечения канала приводят к образованию отложений, которые, в свою очередь, загнивают. А крупногабаритные каналы из-за большого сечения замедляют скорость потока.

Причина: насосные станции и турбинные водоводы

Одна из проблем насосных станций и напорных водоводов спуск разного количества стоков в разное время суток, и как следствие задержка их в ночное время. После первого запуска утром гнилой анаэробной очистки стоки транспортируются из насосной станции и напорного трубопровода. При первой турбулентности выделяется сероводород, который и приводит к выбросу неприятного запаха. Если стоки насыщены кислородом, то турбуленции желательны, так как они добавляют еще больше кислорода. Если же, наоборот, стоки не содержат кислорода, то турбуленции необходимо предотвращать, чтобы избежать образования сероводорода.

Другие причины

Уменьшение потребления воды при постоянной нагрузке загрязнения. Для совмещенной канализации уровень повышения дождевой воды играет важную роль. Это уменьшает размывающее действие осадков на дренажную систему.

Решения

Яндекс.Метрика